Яценюк: Украина может покупать газ у ЕС на $100 дешевле, чем у России

Украина технически в состоянии наладить поставку 25 млрд кубометров газа в год из стран Евросоюза, заявил Арсений Яценюк, назначенный Верховной радой премьер-министром Украины. По его словам, диверсификация поставок газа является одной из приоритетных целей Украины. Эта тема обсуждалась в среду на расширенной встрече членов правительства Украины с делегацией Еврокомиссии.

"По нашим оценкам, можно поставлять 25 млрд куб. м газа, которые будут на $100 [за тысячу кубометров] дешевле, чем аналогичные поставки из России", - сказал Яценюк на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром Штефаном Фюле. В свою очередь Фюле подчеркнул, что в сотрудничестве Украины и ЕС приоритетными остаются те сферы, которые были определены на прошлой неделе во время визита Яценюка в Брюссель.

"Газпром" и "Нафтогаз" в декабре 2013 г. после переговоров глав двух государств подписали дополнение к контракту, которое дает возможность российскому холдингу поставлять газ на Украину по $268,5 за тысячу кубов, т. е. со скидкой примерно на треть к контрактной цене. Скидка начала действовать с 1 января 2014 г., однако ее действие должно продляться сторонами ежеквартально. "Газпром" в начале марта заявил, что с апреля 2014 г. отменит скидку из-за долгов Украины за газ. Яценюк ранее говорил, что цена российского газа для Украины с 1 апреля может вырасти примерно до $500 за тысячу кубометров, но Украина не может полностью отказаться от закупок российского газа.