Кассационный суд Франции отменил решение об экстрадиции банкира Аблязова

Кассационный суд Франции в среду направил на пересмотр предыдущее судебное решение об экстрадиции бывшего председателя совета директоров казахского "БТА банка" Мухтара Аблязова в Россию или на Украину, сообщил журналистам адвокат бизнесмена. По его словам, теперь сторона защиты будет добиваться освобождения Аблязова под залог до того момента, пока французские власти не вынесут окончательное решение относительно возможной экстрадиции беглого банкира.

9 января этого года апелляционный суд в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции удовлетворил ходатайство французской прокуратуры о выдаче Аблязова властям России или Украины. В постановлении суда Россия фигурировала как приоритетный вариант для экстрадиции. В декабре 2013 г. представитель прокуратуры Франции обратился к апелляционному суду в Экс-ан-Провансе с призывом удовлетворить ходатайство властей Украины и России об экстрадиции Аблязова.

Бывший казахстанский банкир был задержан 31 июля 2013 г. в связи с преступлениями, которые он, предположительно, совершил в отношении банка на территории Украины. Французский суд уже несколько раз отклонял прошение Аблязова отпустить его под залог.

Аблязов был задержан во Франции на основании международного ордера, выданного судом Киева в 2010 г. На Украине его подозревают в хищении банковских средств и мошенничестве. Казахстан обвиняет его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше $6 млрд. В России Аблязову предъявлено заочное обвинение в доведении до банкротства «БТА банка» и хищении средств на $5 млрд.

Ранее Аблязов связывал все эти аресты со своим конфликтом с казахскими властями. В январе 2009 г. правительство Казахстана приняло решение о национализации «БТА банка», обвинив Аблязова в хищении и отмывании денежных средств и объявив его в международный розыск.