Минобороны России: Украина срывает вывоз своих вооружений из Крыма

Минобороны России готово до июня вывезти всю боевую технику бывших украинских воинских частей, оставшуюся на территории Крымского полуострова, однако украинская сторона постоянно срывает подачу железнодорожных платформ, заявил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.

"По состоянию на 9 апреля более 350 единиц военной техники различного назначения, принадлежащей бывшим воинским частям Украины, вывезено с территории Крымского полуострова за границу Российской Федерации. Минобороны России хотело бы и готово завершить эту работу до июня 2014 г. Но в настоящее время процесс идет недостаточными темпами, так как украинская сторона постоянно срывает сроки предоставления подвижного состава", - сказал Булгаков журналистам в среду.

По его словам, "основная часть оставшейся техники переброшена силами Черноморского флота на станции погрузки". "Данное вооружение и военная техника передаются в том состоянии, в котором их бросили украинские военнослужащие", - уточнил Булгаков.

30 марта министр обороны России Сергей Шойгу доложил главнокомандующему Владимиру Путину о том, что организованный вывод из Крыма подразделений украинской армии, пожелавших служить на Украине, завершен. Путин приказал начать передачу Украине вооружения, а также корабельного состава и авиации. Речь идет в первую очередь о сухопутном вооружении, в том числе о танках Т-64, БТР-60 и БТР-70, БМП-1 из состава бывшей 36-й бригады береговой обороны украинской армии. Кроме того, Украина сможет забрать самолеты МиГ-29, Л-39 и другие летательные аппараты из состава своей авиационной группировки, старые комплексы ПВО и автотранспорт. О передачи недвижимости речь не идет.