Организаторы теракта во Владикавказе получили от 14 лет до пожизненного заключения

Северокавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых организаторов ряда терактов, в том числе взрыва на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 г., к лишению свободы на сроки от 14 лет до пожизненного заключения, сообщает ИТАР-ТАСС.

К пожизненному сроку приговорен Иса Хашагульгов, Хизар Даурбеков - к 24 годам лишения свободы, Михаил Хашагульгов и Магомед Даурбеков - к 14 годам годам заключения, Юсупу Дзангиеву суд назначил 20 лет лишения свободы.

Всего им вменяются 24 эпизода преступной деятельности, связанных с терроризмом, два из них были совершены в Северной Осетии, 22 - в Ингушетии. В списке преступлений - теракт на центральном рынке Владикавказа, обстрел в сентябре 2010 г. поста ДПС в ингушском селе Яндаре, а также ряд подрывов на постах ДПС.

По данным следствия, в 2007-2010 гг. подсудимые вступили в преступное сообщество "Вилайят Галгайче", одним из руководителей которого стал Иса Хашагульгов. Участники сообщества 9 сентября 2010 г. устроили взрыв у входа на центральный рынок Владикавказа, где было много людей в преддверии религиозного праздника. Потерпевшими от теракта признаны 472 человека, из них 19 погибли, в том числе дети. Материальный ущерб превысил 3 млн руб.