Путин поручил исполнять контракты с Украиной, но быть готовыми к импортозамещению

Россия будет дисциплинированно исполнять все контрактные обязательства с Украиной, но должна быть готова к импортозамещению, заявил президент России Владимир Путин на совещании в Ново-Огареве. "Я вас прошу дисциплинированно исполнять все контрактные обязательства с украинскими партнерами, но нам нужно быть заранее готовыми к любому развитию ситуации, в том числе с точки зрения импортозамещения", - сказал президент, обращаясь к министру промышленности Денису Мантурову. "Нам нужно заранее подумать о том, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство", - подчеркнул Путин.

По данным Мантурова, объем промышленного сотрудничества двух стран с учетом военного и гражданского заказа превышает $15 млрд. "Мы своевременно оплачиваем авансы, в том числе по факту отгрузки, как это прописано в договоре", - заверил министр.

Мантуров констатировал, что есть опасения неисполнения обязательств не со стороны украинских предприятий, а со стороны государственных структур в части введения ограничений. Путин попросил Мантурова вместе с директорами ведущих предприятий в четверг прибыть к нему на совещание об импортозамещении комплектующих с Украины.

По его словам, если такая ситуация возникнет, потребуются дополнительные ресурсы. "Я думаю, что в этом случае нам придется внести определенные коррективы в гособоронзаказ, в наши планы развития оборонно-промышленного комплекса. Прошу представить соответствующие предложения", - отметил президент.

Из России Украина импортирует в первую очередь сырье: на газ приходится половина всего импорта, а вместе с нефтью и продуктами ее перегонки - почти 2/3. А поставляет помимо металлов продукцию с высокой добавленной стоимостью: до 40% экспорта в Россию - продукция машиностроения, на Россию приходится половина всех поставок украинского машиностроения за рубеж. Некоторые его отрасли почти полностью работают на российский рынок (электродвигатели и генераторы, ядерные реакторы, вагоны и локомотивы, некоторые виды автомобилей и запчастей, детали для самолетов и т. д.).