Суд отложил рассмотрение дела против Навального о клевете на депутата Лисовенко

Судья мирового суда Бабушкинского района Москвы перенес на пятницу рассмотрение дела против оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко. Об этом Навальный сообщил с своем микроблоге в Twitter.

Во время заседания суда Навальный не признал своей вины. 5 марта Лисовенко обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не нарушает ли Навальный условия ареста: в его блогах и после взятия под домашний арест продолжают появляться новые записи, которые, по мнению депутата, выглядят как записи, сделанные самим Навальным, а не его женой или коллегами. Аккаунт Навального в Twitter верифицирован администрацией ресурса, что означает, что аккаунт принадлежит именно ему и им ведется, пояснил Лисовенко.

В тот же день в Twitter Навального появилась запись об этом обращении, в которой его автор был назван «депутатом-наркоманом». 25 марта, как сообщил Лисовенко, он подал иск о клевете, взяв накануне справку в наркодиспансере, из которой следует, что у него «признаков наркологического заболевания на момент осмотра не выявлено». Распространяемая Навальным характеристика, по словам Лисовенко, унижает его честь и достоинство, он хотел бы добиться ее опровержения Навальным, на примирение депутат не согласен.

В зале суда Навальный напомнил, что содержится под домашним арестом по делу Yves Rocher и не имеет права пользоваться интернетом. "То, что мой аккаунт функционирует, не означает, что я делаю в нем записи. Есть круг лиц, которые имеют доступ к моему аккаунту. Нет никаких доказательств, что эту запись сделал я ", - сказал подсудимый.

Защита Навального просила вызвать в суд ряд свидетелей, а именно главного нарколога России Евгения Брюна, представителей компании Twitter, основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, а также работников наркодиспансера, которые выдали Лисовенко справку, о том, что он не страдает наркозависимостью. Как считают адвокаты, специалисты в области наркомании в суде должны дать оценку состоянию Лисовенко, однако судья это ходатайство отклонила.

Также судья отказалась вызвать в качестве свидетеля в суд следователя по делу Yves Rocher, который следит за соблюдением Навальным условий домашнего ареста. Вместе с тем мировой судья отклонила ходатайство стороны обвинения, которая просила избрать Навальному меру пресечения в виде домашнего ареста.

Уголовным кодексом за клевету, т. е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, предусмотрено наказание в виде штрафа до 0,5 млн руб. или до 160 часов обязательных работ (статья, изъятая из Уголовного кодекса при президенте Медведеве, вернулась в УК в 2013 г.). Но конкретно для Навального этот иск может иметь куда более серьезные последствия, говорит адвокат Владимир Жеребенков. Если суд признает, что Навальный пользуется интернетом и тем самым нарушает условия домашнего ареста, это будет основанием для ходатайства следствия об ужесточении ему меры пресечения - т. е. взятия его под стражу. Кроме того, обвинительный приговор будет означать замену условного приговора по делу «Кировлеса» на реальное заключение, отмечает он. Иск подстегивает силовиков к принятию мер и развязывает им руки, резюмирует адвокат.