Олланд: ЕС может расширить санкции против России в случае провала встречи в Женеве

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Евросоюз может ввести в отношении России новые санкции в случае неудачи четырехсторонней встречи, которая проходит в Женеве в четверг. "Мы можем повысить уровень санкций, если в Женеве не будет найдено никакого решения. Однако это не то, чего мы хотим", - сказал он на совместной с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой пресс-конференции в Париже.

По словам французского президента, выход из украинского кризиса должен основываться на "уважении политической повестки" на Украине, включая президентские выборы, назначенные на 25 мая. "Эти выборы должны быть проведены по всей стране в условиях прозрачности и полной свободы", - подчеркнул президент Франции. По его оценке, решение об ужесточении санкций против России может быть принято в ходе саммита ЕС на следующей неделе.

Премьер Украины Арсений Яценюк сказал журналистам в Киеве, что не возлагает чрезмерных надежд на четырехстороннюю встречу в Женеве. "У меня нет чрезмерных надежд на эту встречу, поскольку я не верю российской стороне. Сейчас Россия ведет только одну игру - дальше на обострение", - сказал Яценюк.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Женеву для участия во встрече в формате Россия - США - ЕС - Украина. Консультации в формате глав внешнеполитических ведомств России, США и ЕС, а также и. о. министра иностранных дел Украины начались около 11.00 по женевскому времени (13.00 мск). По сообщениям СМИ, Лавров провел встречу с госсекретарем США Джоном Керри, журналисты ожидают пресс-конференций.