США обещали проследить за выполнением на Украине условий женевского документа

США намерены следить за тем, как будут выполняться на Украине обязательства, зафиксированные в женевском коммюнике, заявил в четверг госсекретарь США Джон Керри в ходе пресс-конференции по итогам четырехсторонней встречи в Женеве. "Совершенно ясно, что теперь главное, чтобы слова стали действиями. Работа не будет выполнена, пока мы не увидим, что принципы, зафиксированные на бумаге, реализуются. Мы, наши наблюдатели будем внимательно следить за этим и оценивать то, что происходит (на Украине)", - заявил Керри.

Четырехсторонняя встреча с участием представителей России, США, ЕС и Украины по урегулированию украинского внутриполитического кризиса прошла в четверг в Женеве. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что на встрече в Женеве было принято заявление, касающееся конкретных шагов по деэскалации напряженности на Украине.

В совместном заявлении отмечается, в частности, что специальная миссия наблюдателей ОБСЕ должна играть ведущую роль в содействии властям Украины и местным органам власти в немедленном применении мер по деэскалации. В работе миссии примут участие представители России, США и ЕС.

Постоянный совет ОБСЕ, куда входят постпреды всех 57 государств - участников организации, 21 марта решил направить на Украину наблюдательную миссию численностью от 100 до 500 человек сроком на полгода. В мандате миссии прописаны десять городов.