Обама: санкции США не направлены против простых россиян

Вашингтон не стремится навредить простым россиянам, сохраняя за собой право ужесточить санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине, заявил президент США Барак Обама.

"Мы готовим дополнительные варианты ответа, если Россия не изменит курс. Мы уже оказали влияние на их экономику, это подтверждено. И ситуация может значительно ухудшиться. Но мы не заинтересованы в том, чтобы навредить простым россиянам", - сказал американский президент.

Ранее Обама заявил о выработке дополнительных санкций против России, по его словам, они будут применены, "если мы не увидим улучшения фактической ситуации на местах". Как передает АFP, он сдержанно отреагировал на достигнутое в Женеве соглашение о первых мерах по деэскалации на Украине: "Мы не будем на это рассчитывать, пока этого не увидим". Президент США полагает, что на данном этапе ни в чем нельзя быть уверенным, но при этом продолжает считать, что остается возможность добиться деэскалации дипломатическими методами. Он также сказал, что обсуждает с лидерами европейских стран меры по координированному введению дальнейших санкций против Москвы, если в течение нескольких дней не будет очевиден прогресс.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри сказал, что Вашингтон готов ввести новые санкции, если протестующие на востоке Украины не выполнят в точности пункты женевского документа. Вместе с тем, отметил он, США не исключают возможности смягчения санкций, если в ближайшее время увидят явный прогресс в разрешении кризиса на Украине.

По итогам прошедшей в четверг в Женеве встречи с участием представителей России, Украины, США и ЕС был принят совместный документ. Глава МИД России Сергей Лавров отметил, что главным итогом переговоров стал факт признания сторонами, что кризис в этой стране должны урегулировать сами украинцы в части "немедленного прекращения конфликтов, связанных с задержанием протестующих, занятием различных зданий, площадей и в том, что касается уже в долгосрочном плане начала подлинной конституционной реформы".

Ранее США и Евросоюз ввели против России ряд индивидуальных санкций в связи с ее позицией по Крыму, утвердив списки невыездных лиц и заморозив их активы. Из юридических лиц под санкции попал только банк "Россия". Вместе с тем страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины.