Кудрин: Санкции Глазьева будут похлеще санкций Запада

Экс-министр финансов Алексей Кудрин не поддерживает идеи советника президента Сергея Глазьева по защите экономики России от санкций и сокращению хождения доллара в стране, следует из сообщения Кудрина в Twitter. "Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада", - говорится в сообщении Кудрина со ссылкой на статью "Ведомостей".

Глазьев предложил план из 15 действий по защите российской экономики в ответ на возможное расширение санкций со стороны США и Евросоюза. План Глазьева преследует две цели: быстро отреагировать на санкции, а затем - максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Так, Глазьев предложил вывести все активы и счета в евро и в долларах из стран НАТО в нейтральные, а также провести опережающую продажу облигаций стран НАТО. Банк России должен быстро сократить долларовые инструменты и выпустить целевую эмиссию, чтобы госкорпорации и госбанки получили возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми.

Изменения, которые предлагает Глазьев, должны коснуться не только финансовых операций в госсекторе и частных компаний, но и населения.