Народный совет Донецкой республики рассмотрит предложение Путина о переносе референдума

Предложение президента России Владимира Путина перенести референдум о статусе Донецкой народной республики (ДНР) будет вынесено на народный совет ДНР. Он пройдет 8 мая, сообщил "РИА Новости" сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин. "Мы с уважением относимся к позиции Путина. Это взвешенный политик. Поэтому его предложение мы завтра вынесем на народный совет", - сказал Пушилин.

Руководитель ЦИК ДНР Роман Лягин заявил, что допускает возможность переноса даты референдума в случае поступления соответствующего указания от руководства ДНР. "Мы будем рассматривать вопросы такого порядка, если поступит соответствующее распоряжение от руководства Донецкой народной республики. Никаких просьб и инструкций я лично пока не получал", - сказал Лягин "Интерфаксу". При этом он отметил, что подготовка к референдуму продолжается.

Ранее сегодня президент России на встрече с действующим председателем ОБСЕ и президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером предложил перенести на более поздний срок референдум, который должен состояться на юго-востоке Украины 11 мая. Российская сторона призвала представителей региона пойти на этот шаг, «с тем чтобы создать необходимые условия для диалога» с властями в Киеве.

Референдум стал следствием политической нестабильности на Украине после того, как в феврале отстраненный Верховной радой от должности президента Виктор Янукович покинул страну. В апреле на востоке Украины начались волнения. В нескольких городах к власти пришли сторонники федерализации, которые требуют самостоятельности для своих областей вплоть до отделения от Украины.

Власти в Киеве считают референдум нелегитимным и утверждают, что в Донецкой и Луганской областях готовятся фальсификации. В Службе безопасности Украины (СБУ) заявили, что бюллетени для референдума 11 мая были заполнены заранее. Также СБУ обвиняет Россию в разжигании сепаратистских настроений в восточных областях и подготовке референдума.