Греция и Румыния: Позиция Путина по Украине указывает выход из кризиса

Вице-премьер, министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос приветствовал заявление президента России Владимира Путина с призывом отложить референдум на востоке Украины и прекратить боевые действия. Вместе с тем Венизелос предложил провести новую четырехстороннюю встречу США, ЕС, России и Украины для подтверждения желания сторон найти выход из кризиса.

Путин призвал в среду сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, с тем чтобы создать необходимые условия для диалога. В Москве считают, что Украина может выйти из кризиса, если прислушается к призывам президента России о прекращении боевой операции на юго-востоке страны, отсрочке референдума по федерализации и начале переговоров.

"Мы считаем, что это заявление является шагом в направлении деэскалации. Любой вклад в деэскалацию, каждое усилие по поиску и выполнению решения, которое включает все политические и общественные силы, все регионы, все национальности, все языковые группы, приветствуются. Мы должны избежать гражданской войны, мы должны стабилизировать ситуацию на Украине", - заявил Венизелос после переговоров в среду в Салониках с главой МИД Румынии Титусом Корлэцяном.

В свою очередь, Корлэцян сказал, что заявление президента России дает правильное направление развитию ситуации на Украине.

"Мы, и лично я, можем только приветствовать как имеющее положительное направление недавнее заявление президента России о необходимости дать время для установления политического диалога на Украине и призыв перенести проведение референдума, назначенного на 11 мая в некоторых районах Восточной Украины. Я уверен, что главным должен быть политический процесс, а не военные действия", - сказал Корлэцян.

Ситуация на Украине обсуждалась в связи с предстоящим в понедельник, 12 мая, заседанием Совета по иностранным делам Европейского союза. Помимо этого главы МИДов обсудили энергетику и создание регионального энергетического рынка, диверсификацию источников поставок.

Ситуацию на Украине Венизелос также обсудил на встрече с министром иностранных дел Болгарии Кристианом Вигенином.

"Мы, конечно, все потрясены последними событиями, особенно тем, что произошло в Одессе, это должно быть осуждено. И мы должны приложить все возможные усилия, чтобы помочь украинцам предотвратить дальнейшую гибель людей", - сказал Вигенин, отвечая на вопрос журналиста, что должен сделать Европейский союз для нормализации ситуации на Украине.

Вигенин добавил, что 12 мая министры обсудят, какие другие меры может принять Евросоюз для содействия стабилизации на Украине.

Греческий министр сказал, что происходящее на Украине может быть "прелюдией к возможной гражданской войне" и этой войны надо избежать.

"Мы все должны выполнять соглашение, достигнутое в Женеве между Соединенными Штатами, ЕС, Россией и Украиной. Необходимо повторить такую встречу, чтобы подтвердить политически и укрепить общую волю, если они есть, установить рамки, которые будут включать все политические, общественные и национальные силы и все области и регионы Украины", - сказал Венизелос.

Оба министра отметили, что на Украине проживают греческое и болгарское национальные меньшинства, и Афины и София обеспокоены их безопасностью.