Один из лидеров Донецкой республики заявил о готовности к переговорам с Киевом

Сторонники федерализации в Донбассе готовы к переговорам с Киевом, чтобы остановить кровопролитие, однако не уверены, что власти выполнят соглашения, сообщил сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин. "Мы никогда не отказывались ни от каких переговоров, мы участвовали. Но, к сожалению, Киев всегда нас обманывал, т. е. он не выполняет своих соглашений, его подписи ничего не стоят, его слова ничего не стоят. Очень большие сомнения вызывает, что и сейчас что-нибудь поменяется", - сказал Пушилин в эфире телеканала "Россия 24".

Донецкий лидер добавил, что сторонники федерализации тем не менее готовы выслушивать позицию Киева.

"Для нас основное - чтобы не было кровопролития. Его достаточно много уже. Ситуация будет усугубляться, если не общаться, не разговаривать. Мы прекрасно понимаем: пока разговаривают политики, пушки молчат. А сейчас мы видим, что ситуация противоположная", - отметил Пушилин.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что Москва призывает сторонников федерализации на юго-востоке Украины перенести намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, с тем чтобы создать необходимые условия для этого диалога. Представители Донецкой и Луганской областей сообщили, что в четверг в регионах пройдут народные советы, в ходе которых будет обсуждаться это предложение.