Глава МИД Ирана: соглашение по ядерной программе возможно

Соглашение по урегулированию иранской ядерной проблемы между "шестеркой" международных посредников и Ираном возможно, написал в воскресенье в своем микроблоге министр иностранных дел Ирана Мохаммадджавад Зариф.

По итогам четвертого венского раунда переговоров, который завершился в пятницу, "шестерке" международных посредников и Ирану не удалось продвинуться в согласовании всеобъемлющего соглашения по урегулированию иранской ядерной проблемы.

"Вернулся из Вены после напряженных переговоров. Соглашение возможно, но необходимо избавиться от иллюзий. Нельзя упустить возможность, как в 2005 г.", - написал глава МИД Ирана в своем твиттере.

Ранее заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи заявлял, что следующий раунд переговоров по иранскому ядерному вопросу пройдет в Вене с 16 по 20 июня. Аракчи признал, что между сторонами все еще остаются несогласованные вопросы, однако Иран полагает, что в ближайшее время участники переговоров смогут подготовить текст итогового соглашения по ядерному вопросу. Он подчеркнул, что "красной линией" на переговорах остается "право Ирана" на развитие ядерной программы.

Как было условлено в Женеве в ноябре 2013 г., всеобъемлющее соглашение, гарантирующее отсутствие военного компонента иранской ядерной программы, должно быть выработано до 20 июля. Тогда же "шестерка" и Иран договорились о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичную приостановку санкций США и ЕС в отношении Тегерана.