Госдума вывела живущих вне России из-под положений законопроекта о втором гражданстве

Госдума во вторник одобрила во втором чтении законопроект, обязывающий граждан России уведомлять о наличии второго гражданства или вида на жительство в другом государстве. Инициатива, одобренная нижней палатой в первом чтении, была внесена депутатом Андреем Луговым (ЛДПР).

Законопроектом предлагается дополнить закон о гражданстве нормой, обязывающей гражданина России, имеющего также иное гражданство или документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, в течение 60 дней со дня его приобретения в установленном порядке письменно уведомить об этом по месту жительства территориальный орган ФМС. За неисполнение этой обязанности в УК предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года, либо обязательные работы на срок до 400 часов.

Согласно поправкам, одобренным ко второму чтению профильным думским комитетом по конституционному законодательству и госстроительству, вводимая норма не будет распространяться на граждан России, "постоянно проживающих за пределами России, имеющих также иное гражданство, или вид на жительство, или иной документ, который подтверждает право на его постоянное проживание в иностранном государстве".

Кроме того, депутаты уточнили, что уведомлять ФМС о наличии второго гражданства будет необходимо законным представителям гражданина России, не достигшего 18-летнего возраста, за исключением постоянно живущих за границей.

Ко второму чтению законопроектом также предусматривается административная ответственность за несвоевременную подачу данных о втором гражданстве, предоставление таких сведений в неполном виде или предоставление заведомо недостоверных сведений. За подобные нарушения предполагается взимать штраф от 500 до 1000 руб.

Ко второму чтению также в проекте закона прописано, что для жителей Крыма и Севастополя закон должен вступить в силу с 1 января 2016 г. Для всех остальных граждан России закон вступает в силу в течение 60 дней после официального опубликования.