Лидер Донецкой народной республики объявил о национализации

Председатель президиума Верховного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил о начале национализации в регионе. Его заявление приводит официальный микроблог ДНР. Это решение он связывает с "нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР".

"Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса. Уплата налогов в Киев означает финансирование террора на Донбассе", - написал Пушилин.

16 мая руководство самопровозглашенной республики предложило богатейшему бизнесмену Украины Ринату Ахметову платить налоги в бюджет нового государственного образования. Представитель ДНР выразил недовольство тем, что пока "отчисления донецких предприятий идут на финансирование бандформирований, которые атакуют Славянск, Мариуполь и малые города Донбасса". Вечером 19 мая Ахметов через телеканал «Украина» призвал рабочих своих предприятий начать трехчасовые ежедневные забастовки в поддержку мира и против сепаратизма. Акцию он предложил проводить до стабилизации обстановки в регионе. По его словам, жители Донецкой области устали жить в страхе, "устали выходить на улицы и попадать под пули".

Первая забастовка началась в полдень (13.00 мск) 20 мая. Как сообщает корреспондент "РИА Новости", на пять минут загудели гудки предприятий Донецка. Инициаторы акции призвали священнослужителей всех конфессий дать набат в храмах, всех автомобилистов - остановиться и сигналить 5 минут. Администрация Днепропетровской области обещала, что рабочие этого региона присоединятся к акции.

На стадионе "Донбасс-Арена" собравшимся включили на трансляционном экране обращение Рината Ахметова от 19 мая. По завершении обращения на стадионе прозвучал еще один "гудок мира". Как сообщает "Интерфакс", все мероприятие - "Марш мира" - продолжалось около 20 минут, после этого собравшихся увезли на автобусах. По словам организаторов, в акции принимали участие работники холдинга СКМ Ахметова.

Корреспондент агентства сообщает, что в центре Донецка вооруженные битами люди останавливали машины, сигналившие в поддержку "Марша мира", требуя прекратить участие в акции. Так, несколько молодых людей в черных масках перекрыли движение на центральной улице Донецка - улице Артема напротив Свято-Преображенского храма. Они останавливали и окружали автомобили, подававшие сигналы в поддержку "Марша мира", заставляли водителей выйти из машин, досматривали транспортные средства. Какую организацию эти люди представляют, они не сказали.

По сведениям портала "Новости Донбасса", акцию поддержали ООО "Донбасскабель", компания "Студия 15",

коммунальное предприятие "Вода Донбасса", "Донецктеплокоммунэнерго", "Конти".