Силуанов: Россия не может отказаться от Visa и MasterCard

Платежные системы Visa и MasterCard будут работать и дальше в России, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работают с ними", - сказал министр "Интерфаксу" во вторник.

Министр не ответил на вопрос, как будет решаться проблема гарантийных депозитов, равных двухдневному обороту, которые международные платежные системы Visa и MasterCard должны будут разместить в Банке России.

Согласно недавно принятым поправкам в закон о национальной платежной системе, международным системам для продолжения работы в России придется разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос, равный двухдневному обороту системы.

Эксперты ранее отмечали, что одним из решений, позволяющих международным системам сохранить бизнес в России и при этом избежать огромных расходов на обеспечительные взносы в ЦБ, может быть выделение российского бизнеса в отдельные структуры с акционерами, формально не связанными с Visa и MasterCard, а значит, не обязанными подчиняться требованиям властей США по санкциям.