Медведев уверен, что Россия не нарушала Будапештский меморандум

Россия, включив в свой состав Крым, не нарушила международные обязательства, в частности Будапештский меморандум, который к этой ситуации не имеет отношения, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Эти упреки безосновательны. Российская Федерация свои обязательства исполняет. Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства - это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум", - заявил Медведев в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

Он напомнил, что гарантии России по меморандуму, заключенному в 1994 г. с участием США, распространялись на "ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".

"Все, что произошло с Крымом, - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - отметил Медведев, напомнив, что в мире бывают ситуации, когда "государства делятся".

По мнению премьера, гарантировать территориальную целостность государства "может только само государство, его народ и власти".

Будапештский меморандум - международный договор между Украиной, США, Россией и Великобританией о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия - был подписан 5 декабря 1994 г. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.