Король Испании Хуан Карлос I отрекается от престола в пользу сына

Король Испании Хуан Карлос I отречется от престола в пользу своего сына - 46-летнего кронпринца Фелипе Астурийского, объявил в понедельник премьер-министр Испании Мариано Рахой. "Его Высочество король Хуан Карлос только что сообщил мне о своем решении отречься от престола", - заявил премьер-министр Испании. Причину отречения короля Испании Рахой не сообщил, отметив лишь, что официальное обращение короля Хуана Карлоса I будет опубликовано позднее в понедельник.

Испанские СМИ связывают отречение с состоянием здоровья престарелого монарха: слухи о его уходе возникали на протяжении последних месяцев. 76-летний Хуан Карлос I был главой испанского государства с 1975 г., после смерти диктатора генерала Франсиско Франко. В списке заслуг Хуана Карлоса I - демонтаж франкистского авторитарного режима и разворот Испании к демократии. В 1981 г. король сорвал попытку франкистской реставрации со стороны военных и с тех пор мало участвовал в политической жизни Испании, являясь символом национального единства и гарантом демократических свобод.

Однако в последние годы авторитет испанской монархии пошатнулся, отмечает CNN: в 2012 г. Хуан Карлос I съездил в Ботсвану поохотиться на слонов после того, как призвал сограждан сплотиться перед лицом экономического кризиса. О факте поездки стало известно, только когда Хуан Карлос I сломал бедро во время охоты. С тех пор он перенес не менее десяти операций.

Как отмечают испанские СМИ, Хуан Карлос I стал третьим монархом, добровольно отказавшимся от престола за последние два года. В прошлом году от престола отказались королева Нидерландов Беатрикс и король Бельгии Альберт II. Оба они также отказались от престола в пользу своих сыновей.

Будущий король Испании, 46-летний принц Фелипе Астурийский, окончил Военную академию в Сарагосе, изучал юриспруденцию и экономику в Мадридском автономном университете, а также получил диплом магистра в области международных отношений Джорджтаунского университета в США. Фелипе Астурийский женат, имеет двух дочерей, инфанту Леонор и инфанту Софию.