Комитет Госдумы поддержал ограничения на объем пластиковой тары для алкоголя

Комитет Госдумы по экономической политике рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, которым предлагается ограничить розничную продажу алкоголя в пластиковых бутылках, говорится в сообщении пресс-службы зампреда этого комитета Виктора Звагельского.

С 1 января 2015 г. предлагается запретить розничную продажу алкоголя крепостью более 6% в полимерной потребительской таре объемом более 1,5 л, с 1 июля 2015 г. - крепостью более 5% в полимерной таре объемом более 1 л, с 1 января 2016 г. - крепостью более 4% в полимерной таре любого объема. С 1 января 2016 г. розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта менее 4% будет допускаться только в полимерной потребительской таре объемом не более 0,5 литра, говорится в сообщении.

"Данный законопроект предусматривает поэтапное ограничение розничной продажи алкогольной продукции в полимерной потребительской таре. Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает ее стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции населению. При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию, в частности на пиво, в полимерной потребительской таре больших объемов", - приводятся в сообщении слова Звагельского.

Он также отметил, что в настоящее время в Госдуме находится несколько альтернативных инициатив. "И ко второму чтению мы еще будем дорабатывать сроки вступления и объемы, чтобы учесть мнение всех участников рынка и не поставить отрасль в кризисное положение", - сказал Звагельский.