Порошенко распорядился создать гуманитарный коридор на юго-востоке Украины

Президент Украины Петр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий юго-востока, где проводится силовая операция, сообщила сегодня пресс-служба президента Украины. Границы коридора в сообщении не уточняются.

Этот вопрос обсуждался на встрече Порошенко с руководителями Службы безопасности Украины, МВД, минобороны и госслужбы по чрезвычайным ситуациям. "Для недопущения новых жертв в районе проведения антитеррористической операции президент Украины поручил руководителям силовых ведомств создать все необходимые условия для мирного населения, которое желает уехать", - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Порошенко поручил правительству организовать перевозки людей из зоны проведения силовой операции и их медицинское обслуживание, развернуть сеть мобильных пунктов для обеспечения мирного населения питьевой водой, питанием и медикаментами.

Местные государственные администрации при участии органов местного самоуправления должны вместе с правительством разместить людей, прибывающих из районов проведения силовой операции.

Руководство самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) выразило недоверие обещанию Порошенко. "Руководство республики не получало никаких обращений по поводу создания коридора, с нами не велись никакие переговоры на эту тему. И вообще нам не особо верится в слова президента этой страны", - сказал во вторник "Интерфаксу" руководитель пресс-службы ЛНР Владимир Иногородских. "Люди в данный момент беспрепятственно покидают территорию ЛНР, если они того хотят, поэтому непонятно, о каком коридоре идет речь", - добавил он.

О намерении «на этой неделе прекратить огонь» президент Украины Петр Порошенко заявил в воскресенье вечером на встрече контактной группы по реализации договоренностей об урегулировании ситуации на востоке страны. В состав группы, которая, по словам Порошенко, должна ежедневно работать над достижением соглашения, вошли представители Украины, ОБСЕ и посол России на Украине Михаил Зурабов.

Премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай вчера заявил информагентствам, что в воскресенье с руководителем Верховного совета ДНР Денисом Пушилиным связался министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и предложил договориться о прекращении огня и открытии гуманитарного коридора для жителей Славянска, где идут наиболее ожесточенные бои.

9 июня участники трехсторонней контактной группы пришли к взаимопониманию по ключевым этапам выполнения данного плана президента Украины. 8 и 9 июня они провели три заседания. "В результате проведенной работы стороны пришли к общему пониманию по ключевым этапам выполнения упомянутого плана и перечню первоочередных задач, достижение которых будет способствовать деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины", - говорится в сообщении пресс-службы МИД Украины.