Нетаньяху: Израиль докажет причастность "Хамас" к похищению подростков

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху пообещал вскоре обнародовать неопровержимые доказательства причастности движения палестинских исламистов "Хамас" к похищению трех учеников еврейской религиозной школы.

После исчезновения подростков Израиль начал самую масштабную за последнее десятилетие операцию на Западном берегу реки Иордан. Вторую неделю тысячи военных блокируют палестинские города, обыскивают дома и задерживают подозреваемых. Основной целью кампании, наряду с возвращением семинаристов, израильские власти назвали всемерное ослабление "Хамас", до сих пор не взявшего на себя ответственность за похищение.

"Мы сосредоточились на том, чтобы вернуть похищенных, найти похитителей и нанести удар по организации, к которой они принадлежат. У нас есть неопровержимые доказательства того, что это "Хамас". Мы поделились ими и сопутствующей информацией с несколькими странами. Вскоре эта информация станет достоянием общественности", - сказал Нетаньяху.

Операция на Западном берегу началась менее месяца спустя после того, как "Хамас" вернулся к политическому союзу с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом, принял участие в формировании единого правительства и начал готовиться к всеобщим выборам, проведение которых тоже предусмотрено соглашением о преодолении семилетней междоусобицы.

"Когда это случится [будут обнародованы доказательства вины "Хамас"], настанет время на деле проверить искренность заявления Абу Мазена [псевдоним Аббаса]. О том, чего стоят его слова, будем судить не только по действиям, направленным на возвращение ребят, но и по его готовности распустить кабинет единства с участием "Хамас", - сказал Нетаньяху.

В ходе недавнего визита в Саудовскую Аравию палестинский лидер осудил похищение подростков и высказался за продолжение сотрудничества с Израилем в сфере безопасности.