Путин обсудил Украину с Меркель и Олландом и в целом поддержал план Порошенко

В соответствии с ранее достигнутой договоренностью состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, в ходе которого был продолжен обмен мнениями о путях преодоления тяжелого внутриполитического кризиса на Украине, сообщает в воскресенье пресс-служба Кремля.

Рассмотрено развитие ситуации в контексте прозвучавшего накануне заявления президента Украины о приостановке боевых действий на юго-востоке страны.

"Путин в целом поддержал решение Петра Порошенко реализовать план по мирному урегулированию. В этой связи было подчеркнуто, что озвученные главой украинского государства намерения должны быть подкреплены реальным прекращением огня. Отмечена необходимость незамедлительного начала переговоров между киевскими властями и представителями протестных регионов", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Президенты России и Франции и канцлер ФРГ вновь акцентировали свою готовность и далее содействовать нормализации ситуации на Украине, подчеркнули в Кремле.

В свою очередь, в коммюнике администрации французского президента говорится, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом поддержать идею переговоров между Киевом и ополченцами на востоке Украины.

В телефонном разговоре, который состоялся в воскресенье между тремя лидерами, Олланд и Меркель "призвали все стороны конфликта прекратить насилие и попросили российского президента способствовать возобновлению переговоров", отмечается в документе.

В коммюнике также говорится, что лидеры Франции и Германии "приняли во внимание" заявления Путина, прозвучавшие после объявления президентом Украины Петром Порошенко о прекращении огня.

"Они также подчеркнули важность обеспечения полного контроля на российско-украинской границе, чтобы препятствовать перевозке техники и вооруженных людей", - отмечается в коммюнике.