Путин подписал закон об упрощении получения российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий получение российского гражданства, сообщила пресс-служба Кремля в понедельник.

Упрощение коснется индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территории России не менее трех лет и ежегодная выручка которых составляет не менее 10 млн руб.

Гражданство в упрощенном порядке смогут получить и инвесторы, чья доля вклада в уставном капитале российского юрлица, осуществляющего деятельность на территории России в установленных правительством видах экономической деятельности, составляет не менее 10%.

Упрощается получение гражданства России для квалифицированных специалистов, работающих не менее трех лет в России, а также для выпускников российских образовательных учреждений, получивших образование после 1 июля 2002 г. При этом они должны работать в России не менее трех лет.

Закон устанавливает также дополнительные требования для приема в гражданство России в упрощенном порядке иностранцев, проживающих на территории России и признанных носителями русского языка. Теперь они должны взять на себя обязательства соблюдать российские Конституцию и законодательство. Также от них будут требовать наличия законного источника средств к существованию и отказ от иностранного гражданства.