ФМС: В Ростовской области сейчас находятся полмиллиона граждан Украины

В Ростовской области сейчас находятся более 510 000 граждан Украины, заявил руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По его данным, граждан Узбекистана в том же регионе - 50 000, то есть в десять раз меньше, чем украинцев. Эти данные директор ФМС привел на мероприятии "Диалог Россия - ЕС по миграции" в Москве. Он отметил, что половина недавно приехавших - это дети, тогда как обычно они составляют около 15% от въезжающих. По его словам, сейчас в Ростовской области находится всего 48 000 детей с Украины.

По данным МЧС, за минувшие сутки число беженцев из юго-восточных областей Украины в пунктах временного размещения (ПВР) в российских регионах увеличилось почти на 1000 человек и превышает 14 000. Эту информацию сообщил "Интерфаксу" официальный представитель МЧС России Александр Дробышевский. По его словам, всего развернуто 211 таких пунктов, во вторник в них было более 14 200 человек, что на 965 больше, чем днем ранее. Среди беженцев почти 6500 детей, добавил он. МЧС напоминает, что в 32 приграничных муниципальных образованиях Ростовской области, трех Ставропольского края и в Севастополе введен режим "чрезвычайной ситуации". Наибольшее количество беженцев находятся в Ростовской области и Крыму.

Чтобы снять нагрузку на эти регионы, людей по их желанию распределяют по пунктам временного размещения других субъектов Центрального и Южного федеральных округов. Для этого организовано шесть "воздушных мостов". В частности, самолеты МЧС эвакуировали из Крыма и Ростовской области более 930 человек, 400 из них - за последние сутки.

Как рассказал в пресс-центре "Интерфакса" в Ростове-на-Дону начальник Южного регионального центра МЧС России Игорь Одер, не все украинцы готовы уехать далеко, есть те, кто хочет остаться поближе к границе и надеется в скором времени вернуться домой. Некоторые, по его словам, приехали в Ростовскую область на личном транспорте и просто не готовы оставить здесь свои автомобили. Всего 24 июня из Ростовской области планируется вывезти около 400 человек. По данным МЧС, в этот день для этого организованы три автомобильные колонны, отправляющиеся в Краснодарский край, Кабардино-Балкарию и Воронежскую область. В понедельник из Ростовской области в другие регионы были доставлены более 300 граждан Украины, в том числе 157 - по воздушному коридору, остальные - автотранспортом. Работа по транспортировке граждан Украины спланирована на каждый день.

Российские регионы ранее заявляли, что готовы принять около 41 000 украинских беженцев.