Лавров призвал Керри повлиять на Порошенко

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри призвал Вашингтон использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса.

1 июля по американской инициативе состоялся телефонный разговор Лаврова и Керри, сообщает МИД .

"Лавров подчеркнул, что решение президента Петра Порошенко о непродлении режима перемирия подрывает ранее достигнутые лидерами России, ФРГ, Франции и Украины договоренности и развязывает новый виток кровопролития с непредсказуемыми для украинского государства последствиями", - говорится в сообщении МИДа.

"Глава российского внешнеполитического ведомства заявил о недопустимости потакания Киеву в его линии на силовое подавление протестных выступлений в Юго-Восточных регионах, призвав США использовать свои возможности, чтобы убедить украинские власти в пагубности избранного ими курса", - отмечается в сообщении.

В ходе разговора "особо отмечено, что заинтересованные страны должны совместными усилиями добиться немедленного и устойчивого прекращения огня, решения острых гуманитарных проблем, начала реальных переговоров противостоящих сторон об урегулировании внутреннего кризиса на Украине", информирует МИД.

Согласно сообщению Керри заверил, что разделяет эти цели, однако признал наличие расхождений в подходах к выбору путей их достижения.

Обсуждался также ход переговоров шестерки международных посредников и Ирана по выработке всеобъемлющей договоренности, нацеленной на снятие озабоченностей в отношении иранской ядерной программы.