Регулярное авиасообщение между Россией и Грузией может возобновиться 15 сентября

Грузия через посольство Швейцарии получила из России официальную ноту с предложением о восстановлении регулярного авиационного сообщения между двумя странами, сообщила заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Натия Микеладзе журналистам в среду. "В ноте предлагается возобновить регулярные авиарейсы в направлении Тбилиси - Москва и Москва - Тбилиси. Частота полетов не будет ограничена", - сказала Микеладзе.

При этом она отметила, что планируется начать полеты с 15 сентября, поскольку компетентным органам двух стран необходимо будет провести подготовительные работы. "До 1 сентября как мы, так и российские авиационные власти должны будем представить конкретный перечень тех авиакомпаний, которые с 15 сентября начнут осуществлять регулярные рейсы между Тбилиси и Москвой", - уточнила замминистра.

Ранее пресс-секретарь TAV Georgia (управляет Тбилисским международным аэропортом) Кети Окруашвили сообщала об успешных переговорах о возобновлении полетов "Аэрофлота" в Грузию. Желание возобновить регулярные авиарейсы в Москву не раз выражали и грузинские авиакомпании, в частности Georgian Airways.

Авиасообщение между Россией и Грузией было прервано по инициативе российской стороны в августе 2008 г. в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии. Полеты были возобновлены в августе 2010 г. В настоящее время прямые рейсы между Россией и Грузией выполняются в чартерном режиме в Москву и Екатеринбург из Тбилиси, Батуми, Кутаиси. Их осуществляют авиакомпании "Сибирь" (входит в S7 Airlines) и "Уральские авиалинии", с грузинской стороны - Georgian Airways.