Эдуард Шеварднадзе похоронен в Тбилиси с воинскими почестями

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, скончавшийся 7 июля, в воскресенье похоронен по христианским правилам с воинскими почестями во дворе своего дома в Тбилиси, где несколько лет назад была похоронена его супруга Нанули Шеварднадзе.

На похоронах присутствовали несколько сотен человек, в их числе и члены зарубежных делегаций, и нынешние руководители Грузии.

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй, находящийся в Германии на лечении, в связи с кончиной Шеварднадзе прислал письмо, которое было зачитано на панихиде.

"От лица Грузинской православной церкви и лично от себя скорблю в связи с кончиной бывшего президента, Георгия-Эдуарда Шеварднадзе и в связи с тем, что не присутствую на его похоронах. Он прошел сложный и полный противоречий долгий путь. Родившийся в селе человек десятилетиями управлял Грузией, а после стал политиком мирового масштаба, который внес большой вклад в вывод войск из Афганистана, в объединение Германии, в смену коммунистического режима и формирование новой реальности в мире в целом", - сказано в послании патриарха.

Илия Второй отмечает перемены, которые произошли во внутреннем мире Шеварднадзе.

"В эти дни много говорится о его деятельности. Я хочу заострить внимание на перемене, которую претерпел внутренний мир Эдуарда Шеварднадзе. Личность, верная атеистическому мышлению, крестилась. Но духовные перемены произошли позже. Спасибо Господу, что он покинул этот мир крещеным, причастившимся христианином. Помолимся Всевышнему за бессмертную душу Георгия-Эдуарда", - сказано в послании патриарха.