Россия предложила создать фонд инвестиций БРИКС

Россия предлагает создать инфраструктурный фонд инвестиций БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), заявил журналистам руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

"Мы завтра будем объявлять о нашей инициативе. Это создание инфраструктурного фонда инвестиций БРИКС. Мы объявим завтра на встрече с лидерами именно как об инициативе от России по созданию инфраструктурного фонда БРИКС. Это проработано уже с рядом суверенных фондов, с международными фондами", - сказал он.

По словам Дмитриева, страны БРИКС объединяют "возможности в инфраструктуре". "Требуется их финансировать и привлекать деньги, поэтому мы хотим создать не просто фонд инвестиций широкий, а именно фонд для инвестиций в инфраструктуру стран БРИКС", - отметил он.

Источник, знакомый с планами создания фонда, сообщил "Интерфаксу", что начальный объем средств может составить от $2-3 млрд с возможностью увеличения в перспективе за счет привлечения долгового финансирования (у самого РФПИ соотношение денег фонда и внешних средств составляет примерно 1 к 4).