США "достали" европейцев санкциями и запретами - Пушков

Глава комитета Госдумы по международным делам считает, что во Франции задумались об уходе от доллара при расчетах за нефть из-за того, что европейцам надоели запреты США.

"Своими санкциями и запретами США достали уже и европейцев. В правительстве Франции ставят вопрос об уходе от доллара при расчетах за нефть", - написал Пушков в понедельник в своем микроблоге в Твиттере.

Неделю назад газета Financial Times написала, что министр финансов Франции Мишель Сапен выступил против доминирования доллара в системе международных расчетов. Он призвал к изменению баланса валют, используемых в глобальных платежах, отметив, что случай с французским банком BNP Paribas SA "дал нам сигнал о необходимости использования разных валют".

Как сообщалось, BNP Paribas признал свою вину по делу о нарушении санкций, наложенных властями США против Ирана, Кубы и Судана, и согласился выплатить штраф в размере $8,97 млрд. Помимо этого банк обязуется отказаться от услуг 13 руководителей, также на его долларовый клиринг по финансовым операциям в нефтегазовом сегменте будет наложен запрет сроком на один год.