Кэмерон: Россия продолжает нарушать территориальную целостность Украины

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, прибывший на саммит ЕС в Брюсселе, заявил, что Россия продолжает действия, нарушающие территориальную целостность Украины. "Одной из центральных тем сегодняшней встречи станет ситуация на Украине, которая является неприемлемой. Россия по-прежнему не соблюдает принцип территориальной целостности этой страны", - сказал он журналистам перед встречей лидеров ЕС. По словам британского премьера, в этой связи саммит Евросоюза "должен дать ясный сигнал" о неприемлемости подобных действий.

Канцлер Германии Ангела Меркель перед саммитом заявила, что на нем будут обсуждаться новые санкции в отношении России. По ее оценке, с момента визита в Брюссель президента Украины Петра Порошенко изменилось немногое - «пленники не были отпущены, безопасность границ не обеспечена, контактная группа не работает». «Поэтому мы будем сегодня говорить о новых санкциях, потому что мы думаем, что российский вклад в обеспечение мира на Украине еще недостаточен», - добавила она.

Расширение санкций будет умеренным, сказали европейские чиновники после заседания дипломатов во вторник. Но этот шаг впервые позволит ввести европейские санкции в отношении предприятий, которые получают выгоду или поддерживают беспорядки на юго-востоке Украины и присоединение Крыма к России, отмечает The Wall Street Journal.