Суд Стокгольма не отозвал ордер на арест Джулиана Ассанджа

Окружной суд Стокгольма в среду рассмотрел обращение адвокатов создателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа об отзыве ордера на его арест по обвинению в сексуальных домогательствах и изнасиловании двух подданных Швеции и решил не отзывать ордер, передает BBC.

Защитники Ассанджа настаивали на отзыве ордера в связи с тем, что расследование по делу стартовало еще в 2010 г., однако обвиняемый с тех пор так и не был допрошен следователями. Слушание дела прошло без участия самого обвиняемого, который с 2012 г. находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему предоставлено политическое убежище.

Ассандж был задержан в декабре 2010 г. на основании ордера, выданного шведским судом после того, как две шведки обвинили его в домогательствах. Сам обвиняемый настаивает на своей невиновности и называет эти обвинения политически мотивированными. Он заявляет, что это дело является местью за его разоблачительную деятельность.

Громкий скандал вокруг основателя интернет-портала WikiLeaks Дж.Ассанджа разразился после несанкционированной публикации на сайте секретных документов дипломатической службы США в 2009 г.

Британские власти отказываются выпускать Дж. Ассанджа из страны, мотивируя это тем, что должны экстрадировать его в Швецию. Основатель сайта WikiLeaks опасается, что в случае его ареста Швеция выдаст его США, где он будет осужден. Там его может ожидать длительный тюремный срок или смертная казнь за шпионаж.