Путин обещает записать ущерб от санкций в убытки американским энергокомпаниям

Санкционные меры загоняют российско-американские отношения в тупик, но двери для переговоров не закрыты, заявил президент России Владимир Путин в беседе с журналистами в Базилиа.

Он добавил, что санкционные меры, введенные Вашингтоном в отношении России, "противоречат национальным интересам самих Соединенных Штатов". "Администрация США своими действиями наносит ущерб собственным крупнейшим компаниям", - сказал президент.

"Что же касается санкционных различных мер, то они, как правило, имеют эффект бумеранга и, без всяких сомнений, в данном случае загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон, и убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным интересам американского государства и народа", - сказал Путин журналистам в четверг.

Путин выразил сожаление в связи с тем, что партнеры России идут именно по этому пути. "Но у нас двери не закрыты для процесса переговорного, для выхода из этой ситуации, надеюсь, все-таки здравый смысл и желание урегулировать все проблемы мирными дипломатическими средствами возобладает", - сказал Путин.

"Например, крупные компании хотят работать в России, но, сталкиваясь с определенными ограничениями, они будут терять в своей конкурентоспособности по сравнению с другими энергетическими компаниями мировыми", - сказал Путин.

"Мы же предоставили возможность крупнейшей американской компании работать на шельфе. Ну чего, что - Штаты не хотят, чтобы она там работала? Они наносят ущерб своим крупнейшим энергетическим компаниям, и все ради чего? Ради того, чтобы, совершив одну ошибку, настаивать на другой?" - сказал Путин, добавив, что, по его мнению, это как минимум непрофессиональный подход.

"Рано или поздно такие способы решения международных проблем придется поменять, но ущерб придется списать в убытки как раз тем, кто это делает", - сказал Путин.