Путин призвал построить в России собственный региональный самолет

Президент России Владимир Путин побывал в понедельник в одном из цехов ракетно-космического центра "Прогресс" и призвал реализовать проект по созданию нового регионального самолета "Рысачок".

Генеральный директор "Прогресса" Александр Кирилин сообщил, что авионика на машине пока американская, но завод рассчитывает вскоре заменить ее на отечественную. Такая же ситуация и с двигателями, которые закупаются в Чехии.

"Надо делать (самолет). Чтобы свои были", - прокомментировал его слова российский президент.

Среди достоинств новой машины он назвал возможность быстрого взлета и посадки - самолет может садиться на снег и на грунт, при этом длина полосы может составлять всего 500 м. Кроме того, в отличие от стартовых комплексов в Плесецке и на Байконуре, здесь будет применяться закрытая монтажная конструкция, которая позволит специалистам готовить ракеты к старту в комфортных условиях.

Путин также осмотрел находящиеся в цеху ступени носителей типа "Союз", в том числе "Союз-2-1в". Первый запуск такой ракеты состоялся 28 декабря 2013 г. из Плесецка. На первой ступени такой ракеты использован легендарный двигатель НК-33 производства самарского "Кузнецовм", созданный еще для советской лунной ракеты Н-1. "Союз-2-1в" - это первая российская ракета легкого класса с жидкостными ракетными двигателями, созданная в советский период.

"В наших дальнейших планах - создание двухступенчатой ракеты-носителя "Союз-5" легкого класса", - рассказал Кирилин. Он отметил, что эта ракета будет заправляться сжиженным природным газом. "Используемый сейчас водород дороже, к тому же требует специальных сплавов, а новая машина будет по характеристикам, как "Союз-2", но по эффективности и стоимости почти в 2 раза дешевле", - пояснил он.

Сопровождавший президента руководитель Роскосмоса Олег Остапенко добавил, что новые ракеты планируется запускать с космодрома Восточный.