Постпред США при ООН отказала России в праве доставлять гуманитарную помощь на Украину

Гуманитарная помощь жителям Украины должна оказываться международными организациями, а не Россией, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр. "На Украине срочную помощь должны оказывать международные гуманитарные организации, которые обладают профессионализмом, опытом и независимостью. Ее не должна оказывать Россия", - сказала Пауэр на заседании СБ ООН в пятницу.

"Учитывая, что Украина разрешила международным гуманитарным группам доставлять помощь на свою территорию, нет никаких логических оснований для того, чтобы ее пыталась оказать Россия", - добавила постпред.

По заявлению Пауэр, "одностороннее вмешательство России в дела Украины, в том числе под предлогом оказания гумпомощи, будет расцениваться как вторжение".

6 августа на экстренном заседании СБ ООН постпред РФ Виталий Чуркин заявил, что Москва предлагает направлять на Украину российскую гуманитарную помощь под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК). "Мы предлагаем направлять конвои с российской гуманитарной помощью под эгидой и в сопровождении представителей МККК в Донецк и Луганск, а также другие населенные пункты Украины", - сказал В. Чуркин, подчеркнув, что гуманитарное положение в этой стране является катастрофическим.

"Пусть МККК наблюдает за погрузкой конвоев, сопровождает их по всему маршруту и руководит распределением помощи среди нуждающихся", - предложил российский дипломат.