США нанесли авиаудар по силам "Исламского государства" в Ираке

Пентагон в пятницу раскрыл детали воздушного удара по позициям экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Ираке.

Операция была проведена в 6.45 утра по вашингтонскому времени (14.45 по Москве, 13.45 по Багдаду). "Два самолета F/A-18 сбросили 500-фунтовые бомбы с лазерным наведением на мобильное артиллерийское орудие возле Эрбиля. ИГ использовали эту артиллерию для обстрела курдских сил, защищающих Эрбиль, где расположен персонал США", - говорится в сообщении Пентагона.

Авиаудар был нанесен по приказу начальника Центрального командования вооруженных сил США после разрешения, полученного от верховного главнокомандующего - президента Барака Обамы. "Как сказал президент, армия США продолжит прямые действия против ИГ, когда они угрожают нашему персоналу и объектам", - говорится в заявлении Пентагона.

В четверг американские СМИ написали, что президент США Барак Обама рассматривает возможность авиационных ударов по территории Ирака или «воздушного моста», чтобы помочь курдам-езидам, заблокированным в горах этой страны. В минувшее воскресенье боевики ИГ захватили город Синджар на севере Ирака с большой долей сторонников религии езидизма в населении. Около 50 000 курдов-езидов покинули город и были вытеснены в горы, а силы ИГ перерезали все пути сообщения.