Лавров: Российское эмбарго обусловлено в том числе санкциями против РСХБ

Санкции против Россельхозбанка (РСХБ) создали недобросовестную конкуренцию на продовольственном рынке России, вызвав ответные меры страны по ограничению импорта сельхозпродукции из государств - членов ВТО, заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Были приняты решения со стороны в том числе Евросоюза, которые существенно ограничивают возможности Россельхозбанка, в частности по финансированию отечественных производителей, тем самым на нашем собственном рынке сельхозпродуктов создавалась недобросовестная конкуренция в пользу европейских производителей сельхозпродуктов", - отметил он.

Министр считает, что если страны объединяются и вводят секторальные санкции против России, "то, наверное, эти страны трудно назвать нашими добрыми партнерами, и, наверное, такая важнейшая вещь для безопасности государства, как снабжение населения продовольствием, не должна чрезмерно зависеть от поставок из подобного рода стран". "Мы будем использовать весь инструментарий, в том числе инструментарий ВТО, для того чтобы исключить какие-либо нарушения обязательств наших партнеров перед Российской Федерацией. Сами мы свои обязательства выполняем", - добавил Лавров.

6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Список товаров, оказавшихся под запретом, на следующий день опубликовало правительство. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.