Норвегия присоединится к санкциям ЕС против России

Правительство Норвегии приняло решение присоединиться к санкциям ЕС против российской экономики, говорится в сообщении МИД королевства, поступившем в распоряжение ИТАР-ТАСС.

"Норвегия применит те же ограничительные меры, что и ЕС 31 июля", - говорится в заявлении министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. В санкционный список войдут компании и лица, активы которых будут заморожены, а также наложен запрет на въезд на территорию Норвегии. Кроме того, будет введен запрет на импорт товаров из Крыма и Севастополя и на импорт российского оружия.

Евросоюз и США с 1 августа ввели новые экономические санкции против России в связи с ситуацией на Украине. В частности, Евросоюз запретил своим инвесторам покупать акции и облигации российских госбанков - Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Россельхозбанка и ВЭБа - из новых выпусков сроком более 90 дней.

6 августа президент Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продуктов питания и сельхозпродукции из стран, которые ввели санкции против России или ее граждан. Эмбарго распространяется на говядину, свинину, овощи и фрукты, мясо птицы, сыры, молоко и молочные продукты из Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. На эти страны и товары, по расчетам UBS, пришлось около $8,5 млрд импорта из $43 млрд всего импорта еды в 2013 г.