СКР решил не возбуждать дело по факту смерти лидера кущевской банды Сергея Цапка

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю не нашло оснований для возбуждения уголовных дел по фактам смерти в сизо №1 Краснодара лидера кущевской банды Сергея Цапка, а также одного из ее участников Игоря Черных, сообщила пресс-служба ведомства в понедельник. "Данных, свидетельствующих о совершении в отношении И. Черных и С. Цапка преступлений, в ходе проверок не получено. На основании собранных следствием материалов вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел", - говорится в сообщении.

Сергей Цапок скончался в медицинской части сизо №1 Краснодара утром 7 июля. Причиной смерти, по информации краевой прокуратуры, стала "тромбоэмболия тела, тромбофлебит вен правой нижней конечности". "Ввиду распространенной информации о том, что умершим является якобы не С. Цапок, следствием проведено дактилоскопирование кистей его рук, которые были проверены по соответствующим учетам, подтвердившим, что следы принадлежат С. Цапку. В результате комплекса проведенных исследований сведений, вызывающих сомнение в личности умершего, не получено", - сообщает пресс-служба.

Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 г. приговорил Сергея Цапка к пожизненному заключению с отбыванием срока в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 000 рублей. Другие участники банды - Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок были приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов. Согласно обвинению всего за время, которое банда Цапка действовала в станице - с 1998 по 2010 г., ее участниками были убиты 19 человек. Еще два убийства - ростовского предпринимателя Сергея Бегиджанова и жителя Кущевской Александра Строкуна - не были доведены до конца.