Олланд: Франция примет решение по поставке России первого Mistral в конце октября

Франция примет решение по поставке России первого вертолетоносца типа Mistral в конце октября, заявил президент Франции Франсуа Олланд по итогам саммита НАТО в Уэльсе. "Санкции, принятые в отношении России, не предполагают отмену сделки с Россией", - сказал он.

Французский президент напомнил, что первый из двух кораблей, предназначенных для России, "уже построен, его передача была намечена на конец октября". Накануне он утверждал, что вопрос о поставке России вертолетоносцев будет зависеть от событий ближайших недель. «Франция не приостановила и не отменила сделку, решение вопроса о поставке Mistral будет зависеть от событий ближайших недель», - сказал президент Франции.

Сегодня Олланд отметил, что соблюдение Парижем условий сделки будет зависеть от двух факторов: введение в действия соглашения о прекращении огня, подписание которого он приветствовал, а также достижение "политического соглашения" между вовлеченными в конфликт на Украине сторонами.

В среду стало известно, что Франция приостанавливает поставку России первого вертолетоносца типа Mistral в связи с событиями на Украине. «Ситуация серьезна. Действия, предпринятые недавно Россией на востоке Украины, противоречат основным принципам безопасности в Европе, - говорится в заявлении канцелярии президента Франции. - Президент республики констатировал, что, несмотря на перспективу соглашения о прекращении огня, которое требует подтверждения и еще должно быть реализовано, условия, при которых Франция разрешит передачу первого корабля, отсутствуют».

Комментируя ситуацию на Украине по итогам саммита НАТО в пятницу, Олланд отметил, что санкции ЕС не будут сняты с России, "пока не будут получены подтверждения прекращения огня и начала политического диалога на Украине".

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 г. В настоящий момент на верфях Сен-Назера завершается строительство «Владивостока». Сейчас там проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах. Еще в июне Олланд говорил, что Франция привержена соблюдению контракта по вертолетоносцам.