Больше всего за месяц российского эмбарго подорожали сыр и рыбное филе

Продовольственное эмбарго, срок действия которого приближается к месяцу (введено с 7 августа), продолжает отражаться в ценах на сельхозпродукцию и продовольствие в России, лидерами роста цен стали сыр и рыбное филе, свидетельствует мониторинг, который с 11 августа проводит одно из ведомств экономического блока. Информацию для мониторинга представили 76 регионов.

Согласно документу, с которым ознакомился "Интерфакс", на мясном рынке по росту цен по-прежнему лидирует курятина. С 11 августа по 5 сентября она подорожала на 3,9%, говядина стала дороже на 3,2%, свинина - на 3,1%.

Средние цены на говядину (в полутушах) больше всего повысились в Республике Алтай - на 15,7%. Этот регион также стал лидером и по росту цен на свинину (полутуши) - 20%. Курятина (в тушках) больше всего подорожала в Кабардино-Балкарии - на 15,8%.

На молочном рынке с 11 по 27 августа в лидерах по росту цен было цельное пастеризованное молоко (плюс 0,5%), но за период с 11 августа по 5 сентября его сменил сыр, цена на который повысилась на 2,1%. Кроме того, сырое молоко с 11 августа по 5 сентября подорожало на 0,4%, сливочное масло - на 0,3%, пастеризованное молоко - на 0,2%.

Быстрее всего цены на сыры поднимались в Московской области - на 14,6%. Сырое молоко сильнее всего подорожало в Архангельской области - на 13,7%, цельное пастеризованное молоко - в Курской области (на 6,9%). Лидером по росту цен на сливочное масло стала Архангельская область - 18,8%.

На рыбном рынке наибольшая динамика была отмечена в цене на филе: с 11 августа по 5 сентября рост составил 15,5%. Кроме того, соленая сельдь подорожала на 1,8%, живая рыба - на 0,3%. Наиболее быстрыми темпами росли цены на живую рыбу в Московской области - 12,4%. Она также стала лидером по росту цен на соленую сельдь (8,8%). Мороженая неразделанная рыба сильно подорожала в Камчатском крае (на 20%).

В то же время на рынке овощей и фруктов происходит сезонное снижение цен, за исключением небольших ценовых всплесков в ряде регионов. Так, картофель в Карачаево-Черкесии подорожал на 2,7%, в Чувашии - на 2,5%. Морковь в Ингушетии стала дороже на 18,2%. Цена на белокочанную капусту повысилась только в Санкт-Петербурге - на 6,3%. Яблоки подорожали в Пензенской области - на 13,3%.

В целом средние цены сельхозпроизводителей на картофель с 11 августа по 5 сентября снизились на 15,3%, на морковь - на 12,7%, на капусту - на 13,6%, на репчатый лук - на 15%, на яблоки - на 8,3%.