Amnesty International призвала Россию освободить Надежду Савченко и Олега Сенцова

Правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти освободить и вернуть на Украины арестованных в России летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова. Как сообщает "Интерфакс", это заявил директор региональной программы по Европе и Азии Amnesty International Джон Дальхизен. Правозащитники считают, что Савченко и Сенцов были незаконно вывезены с территории Украины, задержаны и помещены под стражу по сфабрикованному обвинению.

Сенцова задержали в Крыму 11 мая. Его и еще несколько человек подозревают в подготовке терактов на полуострове 9 мая 2014 г. Ему избрана мера пресечения в виде ареста на срок до 11 октября. По версии Киева, штурмана-оператора вертолета Ми-24 Савченко задержали сторонники самопровозглашенной ДНР и вывезли в Воронеж. Следственный комитет России утверждает, что она пробралась в Россию под видом беженки и ее задержали уже на российской территории. По версии следствия, она сообщила силовикам информацию о местонахождении журналистов ВГТРК на Украине и те погибли в результате обстрела.

Руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко заявил, что Савченко и Сенцов фигурируют в списках Киева на обмен пленными с ополчением, передает УНИАН. Договоренность об обмене военнопленными была достигнута 5 сентября на встрече трехсторонней контактной группы в Минске. Обмен еще не начался. По словам генерал-майора СБУ Василия Вовка, в первую очередь вопрос затягивается из-за неточностей в списках пленных, которыми уже обменялись стороны. "Мы обменялись списками, у меня есть контакт с той стороной, мы уже нашли 100 человек, которых они просят, они тоже нашли, но в целом с нашей стороны это 500-600 человек", - цитирует УНИАН его сообщение ЕspresoTV.