Медведев: Эмбарго на импортные лекарства не будет

Иностранным лекарственным препаратам, не имеющим аналогов в России, "блокада" объявляться не будет, пообещал премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с партактивом "Единой России" и кандидатами партии в депутаты в законодательные собрания регионов.

"Как и по продуктам, у нас сейчас основная задача - обеспечить некую лекарственную независимость, но это не значит, что мы должны отказаться от импортных лекарств, упаси бог", - сказал Медведев.

Он добавил, что "есть масса импортных препаратов, которые мы импортировали и будем импортировать, потому что они передовые, потому что нет аналогов в нашей стране. Здесь ни у кого не должно быть сомнений: никакой блокады, эмбарго на эту тему быть не может, это здоровье наших людей".

Вместе с тем есть препараты, по его словам, которые могут производиться в России. "За последнее время я посетил несколько производств, и вы знаете, испытываешь гордость, это на самом деле высочайшие технологии", - отметил премьер.

Ранее СМИ сообщили о подготовке Минпромторгом законопроекта, предусматривающего ограничение доступа производителям не из стран Таможенного союза к госзакупкам лекарств Россией. По данным газеты "Коммерсантъ", поручение о подготовке документа давал премьер-министр.