Яценюк и Турчинов возглавили партию "Народный фронт"

Председателем политсовета партии "Народный фронт" избран премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Руководителем центрального штаба партии назначен спикер Верховной рады Украины Александр Турчинов. Такое решение было принято в ходе первого этапа внеочередного съезда партии в Киеве.

Партия "Народный фронт" зарегистрирована 31 марта 2014 г. В политсовет партии по решению съезда вошли Яценюк и Турчинов, а также министр внутренних дел Арсен Аваков, народные депутаты Лилия Гриневич, Вячеслав Кириленко, экс-секретарь СНБО Андрей Парубий, министр юстиции Павел Петренко, советник министра внутренних дел Татьяна Чорновол.

Кроме того, сформирован координационный совет партии, в состав которого вошли члены политсовета и руководители областных организаций "Народного фронта". Помимо этого партия "Народный фронт" сформировала военный совет. Делегаты съезда поддержали вхождение в военный совет партии Турчинова, Авакова, народного депутата Сергея Пашинского, Парубия, руководителя группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тымчука, а также командира батальона особого назначения "Азов" Андрея Билецкого, комбата "Днепра-1" Юрия Березы, комбата "Артемовска" Константина Матейченко, а также командиров батальонов "Золотые ворота", "Чернигов", "Миротворец".

Турчинов сказал на съезде, что военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов не могут являться членами какой-либо партии. В связи с этим, по его словам, сформирован военный совет "Народного фронта".

Ранее Турчинов был первым заместителем председателя партии "Батькивщина", Яценюк возглавлял политсовет "Батькивщины". 29 августа заместитель главы ВО "Батькивщина" Андрей Кожемякин сообщил, что на заседании политсовета партии 21 августа принято решение о том, что избирательный список "Батькивщины" на внеочередных парламентских выборах возглавит Юлия Тимошенко. По его словам, с этим не согласились Турчинов, Яценюк и Парубий. Он также отметил, что в случае победы политических сил на должность премьера от "Батькивщины" будет выдвинут Яценюк.

"С решениями политсовета эти люди не согласились, поэтому они просто встали и ушли. О том, что они откололись, я еще не слышал, потому что заявления о выходе из партии "Батькивщина" я не видел", - сказал Кожемякин.