Дополнительной поддержки госбанков пока не предусматривается - Силуанов

Правительство пока не рассматривает каких-либо дополнительных мер поддержки государственных банков, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Мы что могли сделали нашим госбанкам, которым предоставляли помощь в прошлый кризис, т. е. перенесли капитал из капитала второго уровня в первый. Пока каких-либо дополнительных мер мы не предусматриваем, имея в виду, что сейчас Центральный банк должен принять меры по предоставлению ликвидности, в том числе валютной ликвидности", - сказал он.

По словам Силуанова, сейчас есть "напряжение с валютными обязательствами компаний, с валютными потребностями населения, банки должны это обеспечить". "Они будут делать своп-операции с Центральный банком по предоставлению не только рублевой ликвидности, но и валютной", - сказал он.

ЦБ в пятницу заявил о готовности вводить новые инструменты для предоставления ликвидности. В частности, как говорится в проекте Основных направлений ДКП, ЦБ планирует дополнить систему инструментов денежно-кредитной политики операциями своп с золотом с использованием металлических счетов на сроки от 1 до 7 дней на аукционной основе и на срок 1 день по фиксированной процентной ставке.

Также ЦБ рассмотрит возможность введения операций "валютный своп" на аукционной основе на сроки от 1 до 7 дней, которые будут использоваться наряду с операциями репо на аналогичные сроки для управления краткосрочными ставками денежного рынка.

В то же время ЦБ пока не собирается выдавать валютные кредиты банкам, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. "Есть определенная напряженность на этом рынке в связи с закрытием внешних рынков. Мы эту ситуацию наблюдаем, на наш взгляд, сейчас нет необходимости вводить какие-то дополнительные инструменты", - заявила она.

Набиуллина добавила, что у ЦБ есть все возможности решить проблему при ее возникновении.