Особый статус части Донбасса позволит перевести противостояние "из военного в экономическое" - Луценко

Лидер партии "Блок Петра Порошенко", советник президента Украины Юрий Луценко считает, что возможное предоставление части территории Донецкой и Луганской областей особого статуса позволит перевести противостояние в экономическую плоскость.

"Никоим образом несколько районов Донецкой и Луганской областей не будут отделены от Украины. Речь не идет ни о федерализации, ни об автономном статусе, ни о других угрозах для Украины. Речь идет о том, чтобы перевести противостояние с военного на экономическое, по крайней мере, попробовать сделать это", - сказал он в эфире телевизионной программы "Шустер Live" в пятницу вечером.

Лидер "Блока Петра Порошенко" отметил, что отдельные районы Донбасса получат право на особые экономические отношения с Россией.

"Нужно понимать, что большинство рабочих мест на этой территории напрямую завязано на российский рынок. Если они хотят в режиме свободной экономической зоны дальше работать с Россией, это не является смертельной угрозой для Украины, и я считаю, что на это можно пойти", - пояснил он.

Луценко рассказал, что часть Донбасса может получить специальный гуманитарный статус. "То есть в очередной раз будет подтверждено свободное использование русского языка. Это уже подтверждено конституцией, законом, жизнью. Хотят еще раз подтвердить - хорошо", - добавил он.

Советник президента также напомнил, что предлагается предоставить право выбирать депутатов городских и районных советов на этих территориях. "Подчеркиваю: не областных советов, потому что они не контролируют территорию Донецкой области, не Верховной рады, потому что ЦИК Украины не проводит в таких условиях выборы депутатов. Но депутатов местных советов они выберут. Да, они выберут неприятных нам депутатов, способ их избрания будет далек от демократических норм. Но с кем говорить? С кем говорить сегодня, если мы говорим о переговорах, например, по обмену сотнями пленных, говорим о прекращении огня. С кем-то приходится говорить", - сказал он.

Луценко считает, что Минский протокол дает Украине передышку, возможность построить крепкую армию и мощную экономику с европейскими стандартами, которая сделает страну привлекательной и для жителей территорий, которые она сейчас не контролирует.