Первый "Мистраль" вышел в море для прохождения испытаний

Вертолетоносец "Владивосток" типа "Мистраль", на борту которого находятся 200 российских моряков, в ночь на субботу покинул порт французского города Сен-Назер для прохождения испытаний, сообщает "РИА Новости".

Судно вышло из доков в 03.30 (05.30 мск) по местному времени, однако вынуждено было ждать наступления прилива. В 07.20 (09.20 мск) по местному времени "Владивосток" в сопровождении двух буксиров окончательно вышел в море.

Ранее во французских СМИ появилась информация о том, что "Владивосток" в ночь на субботу выйдет в море на испытания. Запланированный выход в море - первый с момента прибытия в июне в Сен-Назер двух экипажей моряков из России общей численностью 400 человек.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и "Рособоронэкспортом" в 2011 г. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро. Первое судно - "Владивосток" - должно поступить на вооружение российского флота в 2014 г., второе - "Севастополь" - в 2015 г. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче "Мистралей".

На прошлой неделе Франция в очередной раз пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине, в котором, по заявлениям французской стороны, Москва принимает непосредственное участие. Позже представитель Елисейского дворца пояснил "РИА Новости", что поставка корабля юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу судна в ноябре, если ситуация на Украине не улучшится.

Позднее Олланд заявил, что примет решение о передаче России первого вертолетоносца типа "Мистраль" в конце октября. По его словам, двумя условиями для поставки корабля являются реальное прекращение огня на Украине и наличие договора о политическом урегулировании кризиса. Президент Франции также подчеркнул, что принятые ЕС санкции никогда не препятствовали поставке России "Мистраля". Представители нескольких французских профсоюзов заявили, что слова главы государства могут повлечь за собой последствия для сотрудников.