Россия не будет отвечать на санкции ради наказания или мести - Белоусов

Россия не будет принимать ответные меры на вторую волну санкций для того, чтобы "кого-то наказать или отомстить", но одним из возможных ответов может нарастить выпуск импортных автомобилей в стране, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

"Сразу хочу сказать, что ни первая волна санкций, ни тем более вторая волна санкций не будет вводиться просто ради того, чтобы кого-то наказать или кому-то за что-то отомстить", - сказал Белоусов в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву.

При этом он отметил, что у России есть возможности при необходимости принять ответные меры на очередные санкции, введенные Западом.

"Если надо будет отвечать, я хочу подчеркнуть, где у нас есть возможности нарастить свое производство. Безусловно, это автомобили. Автопром позволяет на сегодня нарастить выпуск автомобилей тех же самых импортных марок", - сказал Белоусов.

Он добавил, что в России в режиме промсборки производится практически вся линейка автомобильных марок.

По словам Белоусова, санкции могут коснуться и "некоторых видов одежды". "У нас есть верхний трикотаж, например. Даже костюмы. У нас есть вполне подходящие производители, которые тоже работают в кооперации с итальянцами", - пояснил он.

При этом он признал, что есть области, где "нам тяжело будет ограничивать". "Обувь, например, к сожалению, до сих пор", - сказал он.

Касаясь сельскохозяйственной сферы, помощник президента сказал, что отечественные производители при некоторой поддержке будут иметь возможность нарастить поставки на внутренний рынок тех продуктов, которые поступают сейчас по импорту.

"Это примерно 30% говядины. Все, конечно, 30% мы не закроем, но 10-15% мы можем закрыть внутренним производством", - добавил Белоусов.

В частности, он напомнил о введении в ближайшие два месяца проекта "Мироторга" в Брянске. Сложностей, по его словам, нет и с поставками на рынок мяса птицы.

"Овощи, фрукты. Здесь есть альтернативные источники. Ну, картофель. У нас всего 2% импорта, мы можем совершенно спокойно все это закрыть", - сказал помощник президента.

Белоусов добавил: "Мы можем спокойно, без суеты, без каких-либо последствий для внутреннего рынка, для нашего потребителя <...> воспользоваться теми возможностями, которые нам предоставили европейцы и американцы".