Администратор доменов ".Ru" и ".РФ" готов к отключению России от интернета

"Координационный центр национального домена сети интернет" (КЦ) заявил о своей готовности на случай возможного отключения России от глобального интернета. "Инфраструктура национальных доменов, построенная за 20 лет, выдержит любые атаки. На случай отключения России от глобальной корневой системы доменов у нас имеется высоконадежный запасной вариант, о котором, возможно, пойдет речь на заседании совета безопасности", - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе КЦ. Замминистра связи Алексей Волин заявил "Интерфаксу", что о концепции возможного отключения рунета от глобальной сети ему ничего не известно, но за все министерство он говорить не берется. Роскомнадзор не знает ничего о подобных разработках. Правозащитников перспектива автономизации рунета встревожила.

Между тем источник "Ведомостей" в спецслужбах сообщил, что учения, проведенные Минкомсвязи, показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира. На следующей неделе Совет безопасности России обсудит возможности рунета в чрезвычайных ситуациях с учетом результатов этих учений. Также предполагается обсуждение передачи государству функций администратора доменов, которые исполняет КЦ. Полномочия могут быть переданы Россвязи, уточняют источники издания.

В КЦ ничего не знают об идее передать функции администратора доменов, которые сейчас за ними закреплены, государственному ведомству, передает ИТАР-ТАСС. Представитель пресс-службы Роскомнадзора напомнил "Интерфаксу", что госполитику в сфере интернета определяет Минкомсвязи, а не Роскомнадзор.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина заявила "Интерфаксу", что предстоящее обсуждение отключения рунета от глобальной сети ее "весьма настораживает". "Но единственное, что меня обнадеживает, - некоторые специалисты утверждают, что полное отключение технически невозможно", - сказала правозащитница. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев заявил, что подобные решения могут привести страну к изоляции. По его словам, это путь Ирана и Северной Кореи. "Даже Китай на это уже никогда не пойдет", - уверен он.