Лавров: Санкции - это проблема США, а происходящее на Украине - проблема самих украинцев

Санкции - это проблема США, а происходящее на Украине - совсем не их проблема, это проблема самих украинцев. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, участвующий в Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Украинцы встречались в Минске несколько раз, - сказал он. - Они подписали там два документа. Представители ОБСЕ и России помогали наладить этот диалог. Все написано на бумаге - в протоколе и меморандуме, надо их выполнять". "Об этом договорились сами украинцы, - продолжил министр. - Диктовать им любые параметры реализации этих договоренностей, наверное, некорректно".

Так Лавров ответил на вопрос "Интерфакса", как Россия отнеслась к заявлению Вашингтона о готовности снять часть односторонних санкций в обмен на выполнение Россией условий стабилизации ситуации на Украине.

Лавров заметил, что Россия в речи Обамы "удостоилась второго места в качестве угрозы международному миру и безопасности". "На первом месте - лихорадка, вызванная вирусом Эбола, на втором, как выразился президент Обама, - российская агрессия в Европе и на третьем - уже ИГИЛ, "Аль-Каида" и прочие террористы, которые сейчас хозяйничают на Ближнем Востоке, прежде всего в тех странах, в которые США осуществляли интервенцию незаконно, в нарушение международного права", - добавил глава российского дипведомства.

"Мне показалось странным еще и то, что президент США несколько раз сказал, что мир стал свободнее, мир стал безопаснее. Я даже не понимал, всерьез ли это говорится и нет ли здесь какого-либо оруэльянства, потому что Джордж Оруэлл придумал в свое время министерство правды и, видимо, эта философия еще не ушла в прошлое", - заявил Лавров.

По его словам, Россия заинтересована в том, чтобы конфликты в мире гасить не путем односторонних обвинений и не путем "сваливания с больной головы на здоровую", а через честный, равноправный, взаимовыгодный диалог. "Буду сегодня встречаться с [госсекретарем США] Джоном Керри, скажу ему об этом", - подытожил Лавров.